当前位置:首页 > 学习频道 > 计算机

澳门正规赌博娱乐网站

日期:2016-04-08 17:05:58 来源:大学生学习网

  计算机是通过执行程序来解决实际问题的。程序由计算机能识别的、按一定顺序排列的基本操作命令组成,每一条基本操作命令称为一条机器指令。每种计算机 都拥有各种类型的机器指令,机器指令的集合称为计算机的指令系统。除指令外,计算机在运行过程中还需要有数据(称操作数),寻找指令中所需的操作数或操作 数地址的方式称寻址方式。计算机执行程序的过程,就是执行指令的过程。指令系统决定了计算机的功能,也影响计算机的结构。各种不同类型的计算机其指令系统 是不同的,包括几十条到上百条指令。80x86微处理器具有功能完善、使用灵活的指令系统。

  计算机执行指令过程中需要各种类型的数据,80x86微机在其内部定点处理单元CPU和浮点处理单元FPU的支持下,可处理以下七种类型的数据。

  1.无符号二进制数

  (l)字节:无符号8位数。

  (2)字:2个相邻字节组成的无符号16位数。

  (3)双字:4个相邻字节组成的无符号32位数。

  这类数由CPU支持

  2.带符号二进制定点整数

  此类数有正、负之分,均以补码表示,有8位数(字节),16位数(字),32位数(双字)、64位数(4字)四种。CPU只支持8位、16位和32位带符号整数。

  3.浮点数(实数)

   80x86微机中的浮点数由符号位、有效数和阶码(即指数部分)三个字段组成。浮点数由FPU支持,分为单精度(32位)、双精度(64位)和扩展精度 (80位)三种形式。单精度浮点数包括l位符号,8位阶码,24位有效数字(显示23位,1位隐含的整数1)。双精度浮点数包括1位符号,11位阶 码,53位有效数字(显示52位,1位隐含的整数1)。扩展精度浮点数包含1位符号,15位阶码,64位有效数字(内含1位整数“1”,小数点“・”隐 含)。

  4.BCD码

  BCD码有压缩BCD码和非压缩BCD码。压缩BCD码的每个字节包含二位十进制数,非压缩BCD码每个字节包含一位十进制数。CPU支持8位压缩和非压缩BCD码,FPU只支持压缩BCD码,且最大长度为80位(10个字节),最多可处理20位BCD码。

  5.串数据

  CPU支持串数据,包括位串、字节串、字串和双字串。

  (1)位串:一串连续的二进制数。

  (2)字节串:一串连续的字节。

  (3)字串:一串连续的字。

  (4)双字串:一串连续的双字。

  32微处理器中可处理的串数据最长可达232-1字节。

  6.ASCII码数据

  包括ASCII码字符串和ASCII码数(0~F)两种。

  7.指针数据类

  32位指针(近指针):32位偏移量,用于段内寻址。

  48位指针(远指针):16位选择符和32位偏移量,用于段间访问。